Schweinefilet

Zutaten
  • 2 Schweinefilets von je 375 g
  • 40 g Speck
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 30 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Glas Weißwein
  • 4 EL saure Sahne
  • Vorbereitung: 20 Minuten
  • Zubereitung: 25 Minuten

Zubereitung
Schweinefilets abtupfen. Haut und Fettstücke abschneiden. Speck in 1/2 cm dicke Streifen schneiden. Filets damit spicken. Mit Salz und weißem Pfeffer einreiben.
Öl im Bräter erhitzen. Filets darin auf beiden Seiten 2 Minuten scharf anbraten. Mit zerlassener Butter begießen und auf jeder Seite noch 8 Minuten braten. Kurz vor Ende der Garzeit die gewürfelte Zwiebel mitbräunen und den Weißwein angießen. Während des Garens mit Bratfond begießen.
Fleisch aus dem Bräter nehmen. Soße abschmecken und mit saurer Sahne verrühren. Fleisch und Soße gesondert reichen.

Beilage: Jeder Salat und jedes feine Gemüse. Auch in flüssiger Butter geschwenktes Obst aus der Dose. Dazu: Kartoffelkroketten oder körnig gekochter Reis.


Weinempfehlung zum Gericht
Spätburgunder
Qualitätswein Premium, halbtrocken 0,75 l Flasche
Zu gegrilltem Fleisch von Rind und Schwein, Bratenfleisch, Pasta und Wildgerichten ist dies der ideale Wein.

Spätburgunder und Dornfelder
Qualitätswein halbtrocken 0,75 l Flasche

Ein vollmundiger Wein entfacht ein Feuerwerk von Aromen und passt zu herzhaftem Käse, Kalbskotelett, Steak, idealerweise auch zu Bratwurst mit Rotkohl.